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【澳大利亚】有故事的荒岛有故事的人?

搭讪大师 浏览量:0 | 2022-11-24 18:34
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我转过身,看到了画意:远处的山模糊了,大海橙黄了,太阳刚刚落山,地平线上出现了月亮。草坡上,树木风清气爽,小屋与之相伴。两只蜡嘴鹅飞了进来,一只袋鼠一只接一只地跳了进来。喜欢看《国家地理杂志》纪录片,期待有一天,跟随生态学家和野生动物摄影师,深入原生态腹地,探索大自然的奥秘。这一天真的来了!他不是生态学家,也不是野生动物摄影师。他是国家公园管理员,他有一个朋友是画家。我们在一个荒岛上遇见了他们。

【澳大利亚】有故事的荒岛有故事的人?

流放岛。

玛丽亚岛位于澳大利亚塔斯马尼亚的东海岸。在Triabunna码头坐轮渡到玛丽亚岛,有水波的水道,就像《少年派》(Pi的生命)的小船在惊涛骇浪中漂浮。渡船摇晃,时光飞逝。当我来到玛丽亚岛时,饱受夏天折磨的草原都已褪色荒凉。19世纪,这里是英国囚犯被流放的地方。对于被流放的囚犯来说,荒岛上的生活气息是最感人的消息。蜡嘴鹅随处可见。它们大声哭泣,以惊人的速度飞翔。它们在草原上安顿下来,拍打着翅膀,走了几步,低下头去粉碎青草的芬芳。

我们在夏末的阳光下在玛丽亚岛上游泳,天空和云彩跟着我们来来回回。

大自然的画

几百万年前,地下水渗入砂岩,形成了美丽壮观的《画壁》。海浪翻滚着,打湿了岩石表面,把它们染成了金橙色和象牙白的图案。退潮时,乱石滩上的绿色海藻林吹来一阵阵鱼腥味。潮汐池里,生活热闹:橄榄褐色的珠子是海王星的项链,附着在岩石上的软体动物叫水龙骨科,娇艳中的深红生物叫海葵。站在多岩石的海滩上,风吹过水面,海鸥飞过,时间静止了。

伊甸园

在岛上的灌木丛中,有小动物在微弱地移动。它有圆眼睛,圆鼻子,圆身体,短手,短脚和短尾巴。它是一只又胖又可爱的袋熊!听到脚步声,它露出惊慌的表情,藏在灌木丛中。看到我们没动也没叫,它抽动了一下鼻子,扭了扭大屁股,然后出来啃树根和树皮。

松树下,松果一个接一个落下。它是蚂蚁的庇护所。我们不入侵蚂蚁,蚂蚁也不咬我们。我惊讶地看到一个松果变大了,移动得很慢。啊,是童话世界的松果吗?那不是真的。吸引针鼹鼠的是蚂蚁。针鼹鼠看起来像松果、刺猬和豪猪。它用长长的鼻子和嘴巴嗅树皮,寻找蚂蚁吃。我盯着针鼹鼠。针鼹鼠没有动。我走了,它也跟着走了。针鼹鼠太可爱了。

在风景深处,有一个画家在写生。她告诉我们,黄昏时分,许多袋鼠会从山坡的灌木丛中跳出来,去草原上觅食。想象一下,无数的沙袋鼠从他们眼前的世界进入草原。黄昏来临之前,我们在草坡上等他们。岛上的风把草原当成自己的舞台,恶毒地吹在上面。整整两个小时,我们颤抖着在松树下等待,看着荒野陷入混乱。小袋鼠,小袋鼠,你们去哪了?

暮色越深<爱尬聊_百科知识>,风越刺骨。就在我们打算放弃的时候,灌木丛中响起了一阵骚动。然后,一只袋鼠从我们身边闪过!他还没看清自己的脸,就轻盈地跳进了草原。我转过身,看到了画意:远处的山模糊了,大海橙黄了,太阳刚刚落山,地平线上出现了月亮。草坡上,树木风清气爽,小屋与之相伴。两只蜡嘴鹅飞了进来,一只袋鼠一只接一只地跳了进来。

你不能让——跟着护林员的眼睛去看荒岛吗?

沙袋鼠的活跃时间真正开始于黄昏之后。当太阳下山时,天空暗淡无光,草也暗淡无光。在黑暗的老监狱里,除了长廊中央的灯光,玛丽亚岛上没有灯光照耀。旅行者聚集在长廊上窃窃私语,看着袋鼠在墙上拍打自己的影子,无限放大它们。我们紧挨着,仰望星空,让星星照耀着我们。

我们下午遇到的画家邀请我们晚上观察动物。她和他的搭档,一个公园管理员,每人拿着一个手电筒,向漆黑的夜晚走去。黑暗的玛丽亚岛朦胧而神秘。我们蹑手蹑脚地前进,跟着他们探索。沉默放大了彼此的呼吸。她的搭档对动物出现的位置非常精确。他的手电筒反射出的节奏很快,树上有袋獾,口袋里有小袋鼠,河边有成双成对的小鸟。

动物在原始生态环境中不断运动的状态,就像《国家地理杂志》纪录片中展现的那样。我们还听到动物的笑声和叫声。它们本能地生活在大自然中,不像笼子里的动物,总是沿着铁槛兜圈子。

玛利亚山

岛上的玛丽亚山有711米高。山角的悬崖很陡。如果第二天早上走山路,就会掉进无底深渊,被毁灭。

在山路上,一些树被暴风雨摧毁了,它们被严重损坏。站着的老树顶着风雨才能看清楚。

精力充沛的旅伴们直奔山顶。在路上,我遇到了蛇族,一个大家庭。

小游移在山道旁。他们毛发竖立,战战兢兢放轻脚步、加快速度。幸好蛇族非歹徒,“人不犯我,我不犯人”,它们仅仅为山道增添一抹有惊无险的鲜艳色彩。

动过手术的缘故,我和旅伴们渐渐走出一段距离来。最后,险峻的山石阻止了我攻顶,徒步折返,别有风味。在半山腰,不知名的灌木发出阵阵香气,一名旅人出现在山道旁,正在看书。我不知道是不是精神疲惫时,产生一种迷离恍惚、不可名状的幻觉。

她向我点了点头,说声“Hello”,我才知道是真的。原来她体力不好,待在那儿等候旅伴。我们攀谈了片刻,她的旅伴回来了。他俩是颇有年纪的洋人夫妻,为夫者曾在大马当过驻军——是1962年的事了。

“我见证了 Tunku Abdul Rahman(马来西亚国父)宣布独立的历史性一刻呢!” 他兴致勃勃地说:“没想到许多年后,在澳洲山上遇见大马人!”

玛利亚岛的体验畅快淋漓,虽然会晤不了企鹅空留遗憾,然则这正是原生态自然腹地探寻野生动物的乐趣。期待或落空,惊喜出其不意。

我从玛利亚岛回来了,岛上的故事还在迂回着。

旅游资讯:

交通

从霍巴特 (Hobart)乘搭公共巴士去特瑞亚布纳(Triabunna),全程84公里,约1小时15分钟车程。这里的码头提供渡轮服务去玛利亚岛。码头的旅游中心可购买渡轮票及预订岛上住宿。

住宿

岛上旧监狱住宿——Maria Island Penitentiary Accommodation 设备极简,旅人到此留宿,记得自备寒衣或被褥、粮食、饮料及手电筒。

气候

春天(九月至十一月):6度-18度

夏天(十二月至二月):10度-22度

秋天(三月至五月):6度-20度

冬天(六月至八月):3.5度-12度

签证

马来西亚、新加坡、香港居民皆须签证。可在出发前上网申请电子旅行授权(ETA)。

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